При оплате обязательно нужен договор для оплаты 16.07.2018 – Posted in: Уголовное право

При оплате обязательно нужен договор для оплаты

Поэтому независимо от суммы сделки необходимо оформлять в письменной форме (п.2 ст.23, п.1 ст.161 Гражданского кодекса). Таким образом, договоры должны заключаться в письменной форме. Порядок заключения договора Договор в письменной форме может быть заключен одним из следующих способов: — путем составления и подписания одного документа (п.2 ст.434 ГК); — путем принятия предложения, направленного в письменной форме, заключить договор – оферты (п.3 ст.438 ГК). Принятие (акцепт) предложения – это совершение получателем оферты действий по выполнению условий договора – предоставление услуг, отгрузка товаров, уплата денежных средств. Согласно ст.432 ГК договор можно считать заключенным, когда между сторонами по всем существенным условиям достигнуто соглашение.


Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки?

1 ст. 162 ГК РФ). Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (ст. 420 ГК РФ). Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). В силу п. 2 ст.

Договор поставки, обязателен?

Нарыла на одном интернет ресурсе:Обязательно ли заключать с контрагентом письменный договор (продажа товаров, оказание услуг) или можно вести работу на основании выставленных счетов и их оплаты? Можно ли в счете согласовать существенные условия договора поставки?Наше законодательство допускает соблюдение письменной формы договора двумя альтернативными способами: путем составления одного документа, подписанного уполномоченными лицами, или путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

От какой суммы заключается договор поставки?

Нас интересует вопрос, можно ли не заключать договоры с поставщиками на сумму не более 100 000 рублей, если поставка не разовая, достаточно ли оформлять только товарные накладные ТОРГ-12? Не влияет ли это на вычет НДС, если нет договора поставки? По первому вопросу Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 158 ГК РФ). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Соответственно, в силу положений статей 309, 310, 454, 455, 486 и 516 ГК РФ у покупателя сохраняется обязательство перед поставщиком по оплате непогашенной части задолженности за поставленный товар. Таким образом, в случае отсутствия Договора в традиционной форме единого документа, в суде можно доказывать его заключение в письменной форме, путем предоставления любых документов, из которых видно, что фактически между сторонами заключен Договор (счета на оплату, платежные поручения, акты приема-передачи, товарные накладные, счета-фактуры, переписка и проч.). 3 ст. 421 ГК РФ).

От какой суммы поставки нужно заключать договор юр лица

До достижения лимитированной суммы договор составлять необязательно, достаточно оплаты выставленного за товар или услугу счета.Основная положительная черта такого подхода к оформлению договорных отношений состоит, на мой взгляд, в следующем. Предположим, оплачен счет на сумму 1 тыс. руб. По каким-либо причинам договор, возникший в связи с оплатой этого счета, не был исполнен.

Имеет ли смысл плательщику (потерпевшей стороне) инициировать судебное разбирательство? Конечно, нет. Затраты времени, отвлечение юристов от основных должностных обязанностей несоизмеримы с суммой исковых требований.

Поэтому изначально нет смысла углубляться в согласование договорных условий, достаточно ограничиться предметом договора, который и будет обозначен в счете на оплату. К существенным условиям относятся: предмет договора, условия, названные в правовых актах, условия, относительно которых должно быть соглашение по заявлению одной из сторон. В направляемой оферте должны быть отражены существенные условия договора.

Для договора поставки существенными будут условия о количестве и наименовании товаров (ст.506 ГК). Накладная и счет как договор Так нужен ли договор поставки как единый документ, подписанный сторонами или можно обойтись документами, которые будут играть роль оферты? Передача товаров по накладным и его принятие покупателем без возражений (акцепт) могут свидетельствовать о согласовании продавцом и покупателем условия договора о предмете обязательства и о заключенности договора поставки.

Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);

  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п.

    2 ст. 887 ГК РФ);

  • направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет.

Оплата данного счета, по общему правилу, является акцептом (согласием на заключение договора), если иное не было предусмотрено в самом счете (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Поэтому организация может вести полноценную договорную работу целиком и полностью лишь на основании выставленных и оплаченных счетов. Такая форма договорной работы позволяет существенно упростить работу персонала (в особенности когда договоры исчисляются сотнями и тысячами в месяц), а главное — повысить оперативность работы с контрагентами.Кстати сказать, многие крупные компании (в частности, те, что ранее входили в группу РАО «ЕЭС России») практикуют весьма удобный способ установления договорных отношений с контрагентами, который может быть взят на вооружение любыми хозяйствующими субъектами. Локальными документами компании установляется договорной лимит (например, 10 тыс. При заключении Договора, поставщику надо помнить, что после того как покупателю были направлены два экземпляра подписанного Договора, необходимо проконтролировать, чтобы один из них вернулся обратно. В противном случае, при возникновении спора, продавец рискует обнаружить, что у него отсутствует оригинал Договора, а значит, в суде не удастся сослаться на согласованные в нем условия. Оптимальный способ для продавца, это изначально получить два согласованных и подписанных покупателем экземпляра Договора, после чего вернуть последнему один из оригиналов документа, подписанного уже обеими сторонами. Кроме того, в Договоре имеет смысл установить порядок обмена иными документами между поставщиком и покупателем. ГК). В случае письменной формы составляется документ, в котором прописывается суть соглашения, и вносятся подписи лиц, совершающих сделку или уполномоченных ими лиц (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Этот документ также носит название договор. Важно понимать, что договор предстает в двух видах: — соглашение лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, которое оформляется в устной или письменной форме (это сделка); — договор – это документ, в котором прописана суть соглашения. Обязательна ли письменная форма? При постановке вопроса, нужен ли договор поставки, обычно подразумевают: обязательно ли составление договора как документа в письменной форме. Само соглашение как договоренность, безусловно, присутствует. Сторонами договора поставки являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность: юридические лица и индивидуальные предприниматели.