Вред при разложении полипропилена 16.07.2018 – Posted in: Потребительское право

Вред при разложении полипропилена
Полипропилен

Применяется в производстве пленок, листов, волокна, труб для холодного и горячего водоснабжения, пищевой тары; для покрытия кабелей и изоляции проводов.

Получается полимеризацией пропилена в присутствии комплексного катализатора.

Химические свойства. При действии кислорода и высокой температуры разлагается.

Токсическое действие. 1- и 5-кратное введение 8 г/кг в желудок белых мышей не вызвало видимых признаков отравления. Введение в трахею и длительное вдыхание пыли полипропилена вызывало небольшой лейкоцитоз и развитие диффузного слабо выраженного процесса в легких (Браун; Калинин). После 30-кратного вдыхания (2 ч) продуктов деструкции, образующихся при нагреве полипропилена до 210— 220° (в воздухе органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения, формальдегид, ацетальдегид, СО2, СО), у крыс раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры. Гистологически: гиперплазия лимфатических фолликулов вокруг бронхов и сосудов и слабая гистиоцитарная инфильтрация миокарда.


Предельно допустимая концентрация для нестабилизированного полипропилена 10 мг/м3 [51]. Для продуктов термоокислительной деструкции рекомендуют 5 мг/м3 — по сумме альдегидов [78, с. 24].

Меры предупреждения. Удаление летучих продуктов от мест их образования.