Жена банкрот при разводе имущество делиться пополам 23.07.2018 – Posted in: Административное право

Прекращение брака без споров об имуществе постепенно становится редким явлением. Поэтому в сознании женщин развод с мужем и раздел имущества становятся единым целым.

Возникает вопрос, как все грамотно провести, учитывая, что обычно приходится обращаться в суд и ждать необходимого для себя решения несколько месяцев?

Мы в этой статье расскажем, как правильно оформить развод и раздел имущества. Будет предоставлена информация о том, куда нужно обратиться и какие подготовить документы. А также вы узнаете об особенностях бракоразводного процесса в суде.

Развод с разделом имущества: общие положения и законодательные принципы

Аксиомой семейного законодательства является то, что все приобретенное супругами в браке имущество делится пополам.

Жена банкрот при разводе имущество делиться пополам

Когда у разводящейся пары есть дети, и заявлены требования об определении их места проживания, судья определяет своим решением, где они будут дальше жить. При этом если сыну (дочери) исполнилось десять лет, то обязательно должно быть и учтено мнение ребенка относительно дальнейшего места жительства.

Раздел имущества при наличии детей может подразумевать, что суд поделит собственность супругов не в равных частях, и интересы ребёнка здесь выйдут на первый план. Кроме того, законодательство говорит о том, что вещи детей остаются там, где они будут жить.

Жена банкрот при разводе имущество делиться пополам

В зависимости от условий приобретения выделяют: При расторжении брака супруги могут претендовать на раздел только совместно нажитой собственности, купленной или приобретенной во время совместной жизни.

Вниманиеattention
Поэтому в законе предусмотрено несколько возможностей, как можно разделить физически неразделимое имущество.

Первый вариант: имущество передается одному из супругов, и он выплачивает компенсацию второй стороне в виде половины стоимости этого имущества. Компенсация может быть как денежной, так и натуральной – то есть в виде передачи бывшему супругу иного имущества.

Стоимость имущества рассчитывается исходя из ее текущей рыночной цены. О размере компенсации супруги могут договориться сами, либо придется вызывать оценщика.


Данный вариант чаще всего применяется в случае, если стоимость оспариваемого имущества небольшая, и ее вполне реально компенсировать.

Так обычно делятся автомобиль, бытовая техника, ювелирные украшения и пр. Компенсация не обязательно должна быть выплачено немедленно.

Как делить имущество при разводе: виды и принципы

Согласно моему опыту,этот документ заключается чаще всего в то время, когда супруги находятся в нормальных отношениях и могут спокойно принять решение, как поделить имущество так, чтобы бизнес не пострадал. В некоторых случаях подписание такого соглашения сохраняет не только бизнес, но и брак.

Чтобы ничего не отдать, нужно ничем не владеть

Очевидный способ избежать раздела бизнес-активов при разводе — оформить их на третьих лиц. Тогда получится, что формально супруг-предприниматель никакой компанией не владеет, поэтому и разделить её активы нельзя.

Этот способ сопряжён с большими рисками.
Нужно быть абсолютно уверенным в честности человека, на которого оформлена доля в бизнесе.

Как разделить бизнес или ооо при разводе супругов

Инфоinfo
Супруги могут договорить о поэтапном погашении задолженности.

Второй вариант – имущество продается, а супруги получают по половине вырученных средств. Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: квартира, частный дом, земельный участок.

Второй вариант при его кажущейся простоте не всегда реален для применения. Так, один из супругов может настаивать на продаже имущества, а другой – на передаче с последующей компенсацией.


И закона, который обязывал бы супругов разделить имущество по второму варианту, нет. По сути здесь делиться будет не само имущество, а денежные средства, вырученные от его продажи.

Еще один важный момент: имущество должно делиться в идеальной пропорции: 1/2. Таким образом, при разделении загородного дома с земельным участком недопустимо, чтобы одному супругу был присужден участок, а второму – дом.

Как делятся долги между супругами при разводе и после расторжения брака

Например, когда супругу принадлежит доля в ООО и после развода она останется его собственностью.

Можно договориться, что бизнес, созданный в браке, переходит к одному из супругов, если он обязуется выплатить другому рыночную стоимость активов или фиксированную компенсацию.

Как разделить бизнес, чтобы все были довольны

Если брачного договора нет, супруги всё равно могут договориться обо всём без суда. Для этого необходимо заключить соглашение о разделе нажитого имущества. Этот документ можно подписать до развода, после или в процессе расторжения брака.
С декабря 2015 года соглашение о разделе имущества подлежит обязательному нотариальному заверению (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса).

В договоре нужно чётко прописать, какая часть или какое имущество целиком остаётся за каждым супругом.

Порядок раздела имущества при разводе по семейному кодексу

В таком случае перезаключения договора не требуется.

Также возможен вариант, когда обслуживание кредита полностью берет на себя один из супругов. К примеру, если ему в собственность переходит автомобиль, то он может переоформить на себя кредит. При этом:

  • новый собственник автомобиля должен компенсировать второму супругу половину рыночной стоимости транспорта;
  • после погашения кредита он должен выплатить второму супругу половину всех тех взносов, которые были уплачены ими совместно в период брака.

Если же делится ипотечная квартира, то возможны три варианта:

Первый способ – разделение квартиры по долям, следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям.

Как развестись с мужем и разделить имущество: 5 факторов, которые нужно учесть + практические советы

Если подобное происходит в судебной практике или в соответствии с соглашением супругов, то это может привести к большим проблемам в будущем. Так, дом и участок по отдельности продать не представляется возможным. В данном случае половина участка и половина дома должны отойти одному супругу, а другая половина дома и участка – второму.к содержанию ↑

Унаследованное имущество

Камнем преткновения нередко становится унаследованное имущество.
Например, семья живет в квартире, которая досталась мужу в наследство от умерших родителей. В этом случае необходимо внимательно читать текст завещания. Если имущество было оставлено только одному супругу, то оно после развода не делится.

Другое дело, если в завещании прописано, что супругам завещаны доли в квартире или доме. В таком случае разделение происходит строго в соответствии с долями.

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Согласно законодательству РФ, при разводе супругов под раздел попадает все совместно нажитое имущество, приобретенное мужем и женой в браке, независимо от его назначения, специфики и вкладов каждого из супругов в его приобретение.

Исключениями в таком процессе признается следующая собственность:

  • имущество, полученное в дар или путем наследования одним из супругов, данная собственность остается за той стороной, кому она назначалась;
  • имущество несовершеннолетних детей, которое передается тому супругу, с которым по договоренностям или по решению суда, остаются дети;
  • имущество, приобретённое в период существования брака за средства, заработанные/унаследование/полученные безвозмездно одним из супругов до вступления в брак;
  • личные вещи каждой из сторон.

Раздел бизнеса: подлежит ли он разделу и как?

Ст.

И тот факт, что бизнесом занимался лишь один из супругов, а другой этой сферы вообще не касался и никак в ней не участвовал, суд не заинтересует.

Какие есть нюансы

Процедуру раздела бизнеса во многом определяет его организационно-правовая форма.

Если муж или жена — индивидуальный предприниматель, при разводе будет поровну делиться всё имущество, приобретённое в ходе бизнес-деятельности. При этом бывшие супруги станут долевыми участниками средств предпринимательской деятельности, например цеха или оборудования, и для продолжения работы им придётся договариваться о совместном управлении.

Чаще всего сторона, не имевшая к ведению бизнеса никакого отношения, настаивает на продаже имущества и разделе полученных средств (либо о выплате этой суммы в качестве компенсации за отказ от своей доли).